Facebook
 
 
 
 
 

香港概貌

150多年前,香港被形容為「荒蕪之地」,時至今日,已發展成為一個國際金融商貿中心,躋身世界大都會之列。
香港除了擁有世界上最優良的深水港外,可說是沒有其他天然資源。香港的工作人口約350萬。人們辛勤努力、適應力強、教育程度高且富創業精神,使香港成為生產力強、創意無盡的城市。
香港受英國管治個半世紀後,在1997年7月1日成為中國的特別行政區。根據《基本法》,香港現有的經濟、法律和社會制度最少保持50年不變。除防務和外交事務外,香港特別行政區享有高度自治。

地理位置

香港位處中國東南端的珠江口岸,面向南中國海,憑藉其優越的地理位置,以及優良的維多利亞港,得以發展成為一個國際貿易港、轉口港,目前更是亞洲的金融及服務中心。香港的總面積有1,104平方公里,由香港島、九龍半島和新界組成。維多利亞港在香港島和九龍半島之間,而新界則與中國內地接壤。雖然,香港給人的印象是繁華熱鬧,但其實有近七成面積都是郊野。香港更有逾200個小島,包括香港國際機場所在的大嶼山。

歷史

香港這個「亞洲國際都會」,在百多年前還只是一個小漁村。1842年的第一次鴉片戰爭,英國佔領香港,中英雙方簽訂《南京條約》後,香港島被割讓予英國。其後,九龍半島又在1860年被割讓;1898年,英國再進一步向中國租借目前的新界地區以及235個島嶼,租期99年,至1997年止。

1997年7月1日,香港回歸中國,成為中華人民共和國特別行政區。在「一國兩制」之下,香港享有高度自治,並保留原有的資本主義制度和法律制度,繼續享有司法獨立、自由貿易和言論自由。

人口

截至2011年,香港的總人口達7,071,600人。平均人口增長率為0.6%。香港是世界人口密度最高的地方之一,每平方公里約6,500人。常住在香港的華裔人口佔總人口的91.8%;另外有約8%少數族裔人士居住香港,當中大部分為印尼人、菲律賓人和美國人。

語言和文化

香港,因著其殖民地歷史背景和國際貿易港地位,構成了中西薈萃、多元文化的面貌。香港的官方語文是中文和英文,所有官方標誌均以雙語(英文及繁體中文)標識,大部分商店和餐館的招牌也同時兼具中英文。

中文
在香港,超過88%的居民都說廣東話,小部分更會說其他方言如客家、台山及潮州話等。自1997年香港回歸以後,國語(普通話)在香港的認受性大為增強,而大部分香港居民對國語的掌握程度也已達到一定水平;計程車司機和售貨員大多能以國語溝通。

英文
香港是國際城市,英文被廣泛使用,在法律、專業、商業社群和遊客區中十分普遍。

多元文化
香港是融合了多元文化和宗教的繁華都市,不同國籍的人士和諧共處,互相尊重。所有宗教、種族的傳統和習俗都能相互包容,反映了這個城市的大都會氣魄。民眾可以按照自己的宗教信仰,公開進行崇拜活動。

氣候

香港屬於亞熱帶氣候,四季分明。5至11月是風季。您可以在香港天文台網頁,查看每月的平均溫度和降雨量。

Spring

 

春季(3至5月)
和暖潮濕,晚上比較涼。平均氣溫攝氏17至26度。

Summer

 

夏季(6至8月)
炎熱潮濕,陽光充沛,偶有驟雨和雷暴。平均氣溫攝氏26至31度。

Autumn

 

秋季(9至11月)
金風送爽,陽光明媚,氣溫宜人,是全年最舒適的月份。平均氣溫攝氏19至28度。

Winter

 

冬季(12至2月)
清涼乾爽,雲量較多,偶有冷鋒,市區氣溫甚至可降至攝氏10度以下。平均氣溫攝氏12至20度。

教育

學前教育
香港的學前教育大致可分為幼兒園和幼稚園兩種。兩者均為私立經營,有以商業化集團形式運作的幼稚園集團,也有由非牟利團體興辦的幼稚園。後者通常由教會或社會服務機構籌辦。
香港的幼兒園和幼稚園本來有不相同的服務對象:幼兒園的服務對象是未適合進入幼稚園的幼童,為家長提供托兒服務;而幼稚園的服務對象則是3至5歲的幼童,讓他們在學校環境裡學習群體相處,以及接受最基本的教育。幼稚園由教育局管理,而幼兒園則由社會福利署管理。但現在不少幼兒園都兼營幼稚園相同的業務,使6歲以下幼童都可以在幼兒園內接受教育。

中小學教育
在全港設立官立或津貼資助學校,為適齡學童提供六年制免費小學、免費三年制初中課程(初中一至初中三)及免費三年制高中課程(高中一至高中三)。

小學六年免費教育於1971年推行。現時香港的小學教育分為八個主要學習領域 (中文、英文、數學、科學教育、科技教育、個人、社會及人文學科、藝術及體育科,及兩個學習階段(第一學習階段:由小一至小三,第二學習階段:由小四至小六)。每一個學習階段完結時,學生都要參與一個由教育局主辦的全港性系統評估,評核結果讓當局瞭解學生能力上的差異。完成小學後全港學生會被教育局中央派位分派到志願的中學。

初中學生需要學習的科目除了有中國語文、英文及數學這三個主科外,還有綜合科學、歷史、中國歷史等科。部分中學則把初中的歷史、地理、經濟及公共事務科合併為綜合人文科或類似科目。高中課程的必修科目為中國語文、英國語文、數學科以及通識教育科。香港的高中課程以香港考試及評核局主辦的香港中學文憑考試之內容為藍本。

專上教育
在香港,專上教育是中學教育之後的一個教育階段。以往,這個階段的教育主要由公立高等院校所提供。但近年來,香港專上教育發生的種種變化,如副學士課程的推行、香港樹仁學院正名為大學等,使得自資院校漸漸興起,打破了以往香港專上教育由公立院校主導的局面。

 

參考資

  1. 香港旅遊發展局
  2. 維基百科 – 香港人口
  3. 維基百科 – 香港教育

頂部

     
 
 
1