兒童健康成長有助教與學的成效

早於一九五零年,世界衞生組織已宣揚「兒童要健康方可有效地學習」的理論,而健康是指「生理上、心理上及社會上的完全安寧美好狀態,而不僅祇是免於疾病或虛弱」。多年的科學研究和調查己證明了健康是影響人們學習能力的主要因素,其影響對嬰幼兒至青少年這階段至為深遠。

於二零零零年,香港一群推動健康教育的專業人士成立了健康教育及促進健康中心;以總監李大拔教授為首的中心,於二零零一年開始推行「香港健康學校獎勵計劃」,以健康促進學校的概念為本,推動教育成就及身心之全面發展,從而改善學生的生活質素。此計劃自二零零五年起更推展至全港幼稚園,成績斐然。

太平洋區幼兒教育研究學會香港分會十分榮幸邀請了李大拔教授於二零零七年七月四日主持一場特備講座,和與會者進行交流。大會歡迎有興趣之人士踴躍報名參加,詳情如下:

主題:兒童健康成長有助教與學的成效
(Healthy Childhood Development to facilitate teaching and learning)

主講嘉賓: 李大拔教授
香港中文大學醫學院健康教育及促進健康中心總監及教授
主講語言: 英語
日期: 二零零七年七月四日
時間: 上午九時三十分至十一時 (包括一節答問環節)
地點: 耀中國際學校(中學)
香港九龍塘多福道3號
費用: 全免

報名方法:請按下列作網上登記。座位有限,先到先得。

 

李大拔教授 – 主講嘉賓

李大拔教授為現任香港中文大學社區及家庭醫學系教授(家庭醫學主管)及健康教育及促進健康中心始創主任。同時,他亦擔任香港醫院管理局榮譽顧問醫生(瀝源健康院主管)。李教授的醫學專業為家庭醫學,致力於發展基層健康護理、健康教育及健康促進和健康服務之研究,並倡導健康學校及健康城市之發展,以推動香港健康促進工作為己任。

李教授更被香港特別行政區政府委任為課程發展議會委員及新高中健康管理及社會關懷課程委員會主席,推動香港健康教育的課程發展。他的其他公職包括:國際健康促進及教育聯盟理事會獲選會員、國際健康促進及教育聯盟北太平洋區地區地域辦事處(珠江三角洲)統籌、國際健康促進及教育聯盟全球提升健康促進成效計劃區域聯絡總監、第廿屆世界健康促進及健康教育大會籌備委員會主席、健康城巿聯盟督導委員會委員等等。李教授又為《國際健康促進期刊》及《疾病控制期刊》編輯委員會委員及《基層醫療及促進健康期刊》創刊編輯。

李教授於同業評審期刊中發表過百篇論文、出版多編書章及發表多於60份研討會演說等等。於2004年,李教授更榮獲香港特別行政區政府頒授行政長官社區服務獎狀及英國劍橋國際傳記名人錄中心頒授2004年優秀國際科學家。