儿童健康成长有助教与学的成效

早于一九五零年,世界卫生组织已宣扬「儿童要健康方可有效地学习」的理论,而健康是指「生理上、心理上及社会上的完全安宁美好状态,而不仅祇是免于疾病或虚弱」。多年的科学研究和调查己证明了健康是影响人们学习能力的主要因素,其影响对婴幼儿至青少年这阶段至为深远。

于二零零零年,香港一群推动健康教育的专业人士成立了健康教育及促进健康中心;以总监李大拔教授为首的中心,于二零零一年开始推行「香港健康学校奖励计划」,以健康促进学校的概念为本,推动教育成就及身心之全面发展,从而改善学生的生活质素。此计划自二零零五年起更推展至全港幼儿园,成绩斐然。

太平洋区幼儿教育研究学会香港分会十分荣幸邀请了李大拔教授于二零零七年七月四日主持一场特备讲座,和与会者进行交流。大会欢迎有兴趣之人士踊跃报名参加,详情如下:

主题:儿童健康成长有助教与学的成效
(Healthy Childhood Development to facilitate teaching and learning)

主讲嘉宾: 李大拔教授
香港中文大学医学院健康教育及促进健康中心总监及教授
主讲语言: 英语
日期: 二零零七年七月四日
时间: 上午九时三十分至十一时 (包括一节答问环节)
地点: 耀中国际学校(中学)
香港九龙塘多福道3号
费用: 全免

报名方法:请按下列作网上登记。座位有限,先到先得。

 

李大拔教授–主讲嘉宾

李大拔教授为现任香港中文大学社区及家庭医学系教授(家庭医学主管)及健康教育及促进健康中心始创主任。同时,他亦担任香港医院管理局荣誉顾问医生(沥源健康院主管)。李教授的医学专业为家庭医学,致力于发展基层健康护理、健康教育及健康促进和健康服务之研究,并倡导健康学校及健康城市之发展,以推动香港健康促进工作为己任。

李教授更被香港特别行政区政府委任为课程发展议会委员及新高中健康管理及社会关怀课程委员会主席,推动香港健康教育的课程发展。他的其它公职包括:国际健康促进及教育联盟理事会获选会员、国际健康促进及教育联盟北太平洋区地区地域办事处(珠江三角洲)统筹、国际健康促进及教育联盟全球提升健康促进成效计划区域联络总监、第廿届世界健康促进及健康教育大会筹备委员会主席、健康城巿联盟督导委员会委员等等。李教授又为《国际健康促进期刊》及《疾病控制期刊》编辑委员会委员及《基层医疗及促进健康期刊》创刊编辑。

李教授于同业评审期刊中发表过百篇论文、出版多编书章及发表多于60份研讨会演说等等。于2004年,李教授更荣获香港特别行政区政府颁授行政长官社区服务奖状及英国剑桥国际传记名人录中心颁授2004年优秀国际科学家。